SCOPH CIMSA UI ikut serta dalam merayakan World Food Day (WFD) yang diperingati setiap tahun pada tanggal 16 Oktober. Sebelum merumuskan konsep, SCOPH CIMSA UI melakukan survei kecil pada mahasiswa Rumpun Ilmu Kesehatan (RIK) Universitas Indonesia dan menemukan bahwa 9 dari 10 mahasiswa Rumpun Ilmu Kesehatan CIMSA UI mengakui tidak rutin mengonsumsi buah setiap hari karena kesibukan mereka. Bergerak dari latar belakang tersebut, SCOPH CIMSA UI memfokuskan perayaan WFD pada konsumsi buah pada sebuah acara yang dinamakan “Fruity Day”.
Fruity Day dilaksanakan selama seminggu dimulai dari tanggal 16-20 Oktober 2017. Acara ini ditargetkan untuk 150 mahasiswa RIK UI yang terdiri dari 5 Fakultas yaitu, Fakultas Kedokteran, Fakultas Kedokteran Gigi, Fakultas Farmasi, Fakultas Ilmu Keperawaratan, dan Fakultas Kesehatan Masyarakat. Acara dilakukan dengan membuat sebuah stand pada selasar C2 gedung RIK dimana mahasiswa yang berlalu lalang dapat mengikuti games yang tersedia. Pada stand tersedia empat jenis buah yang terdiri dari: apel, pisang, pir, dan jeruk.
Selain buah juga tersedia pembatas buku dengan tema buah – buahan yang dijual secara bebas tanpa harus mengikuti games. Sebelum memulai games, peserta diharuskan memilih salah satu buah yang dia inginkan dan membayar tujuh ribu rupiah. Games dimulai dengan pemberian bola bertuliskan angka satu sampai lima kepada peserta games. Setiap peserta yang mendapatkan bola dengan angka tertentu akan mendapatkan amplop sesuai angka yang didapat. Setiap amplop berisikan 6 soal. Kemudian, peserta akan diminta memilih salah satu soal secara acak. Soal yang tersedia terdiri dari soal pilihan ganda dan soal esai. Soal yang dipilih akan dibacakan oleh member SCOPH UI yang menjaga stand. Peserta diberikan kesempatan menjawab pertanyaan satu kali. Jika peserta berhasil menjawab dengan benar, uangnya dikembalikan dan berhak mendapatkan buah. Sementara jika peserta gagal menjawab dengan benar, peserta tetap mendapat buah akan tetapi uang yang diberikan tidak dikembalikan.
Selain acara utama, diadakan pula kampanye lewat media sosial melalui penggunaan twibbon yang diwajibkan bagi member SCOPH CIMSA UI. Dengan diadakannya acara Fruity Day, kesadaran mahasiswa RIK UI akan pentingnya gizi seimbang khususnya konsumsi buah-buahan diharapkan dapat meningkat serta dapat menghasilkan peer educators di antara mahasiswa yang telah menjadi peserta. Jumlah peserta diharapkan mencapai 50% dari target 150 mahasiswa. Selain itu, uang yang diperoleh melalui acara ini akan dipergunakan dalam pelaksanaan aktivitas SCOPH CIMSA UI lainnya. Pada pelaksanaannya, antusiasme mahasiswa terlihat dengan banyaknya mahasiswa yang mendatangi stand Fruity Day. Harapannya dengan terlaksananya kegiatan ini, semakin banyak mahasiswa yang mengenal pentingnya konsumsi buah dan mengatur pola makannya agar bergizi seimbang.